Dr Régis Gougeon

Université de Bourgogne

Professeur en Chimie Appliquée & Œnologie
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Jules Guyot
Université de Bourgogne
Rue Claude Ladrey BP 27877
21078 Dijon Cedex
Tel: 33 3 80 39 61 91
regis.gougeon@u-bourgogne.fr

Régis Gougeon a obtenu son doctorat en chimie des matériaux à l'Université de Haute Alsace à Mulhouse, en 1996. Il a ensuite effectué un post-doctorat européen au Département de chimie de l'Université de Durham, Royaume-Uni, dans le groupe du Prof. Robin K. Harris. Après un second post-doctorat à l'Université de Reims, dans le groupe du Prof. Philippe Jeandet, il a été recruté en 2004 comme Maitre de Conférences à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin de l’université de Bourgogne à Dijon, où il est maintenant Professeur de Chimie Appliquée et OEnologie. Il est directeur adjoint de l'équipe Physico Chimie des Aliments et du Vin de l’UMR 1517 PAM (université de Bourgogne / Institut Agro Dijon / INRAe). Il est également Président du conseil scientifique du pôle Bourgogne Vigne et Vin (Groupement d’intérêt Public), responsable du Diplôme Universitaire de Technicien en OEnologie, et directeur de la plateforme analytique DIVVA.

Avec son groupe, il s'intéresse aux propriétés chimiques et physico-chimiques de stabilité et de vieillissement des vins, et à l’impact de paramètres environnementaux tels que le changement climatique sur celles-ci, notamment au travers du développement d’approches analytiques ciblées et non ciblées. En étroite collaboration avec l'unité de recherche Analytical BioGeoChemistry du Prof. Dr. Philippe Schmitt-Kopplin au Centre Helmholtz et à l'Université Technique de Munich, il a introduit et développé le concept d'oenolomique, basé sur la considération du vin comme un système biochimique complexe, en constante évolution, qui nécessite des méthodologies intégrées telles que la spectrométrie de masse à ultra-haute résolution pour l’acquisition de signatures moléculaires complexes. Régis Gougeon est auteur ou co-auteur de +120 publications internationales dans des revues à comité de lecture, et coordinateur de la série de conférences internationales Wine Active Compounds (WAC) https://ubwac.com/.